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  "외식산업경영에 대한 이론과 실무능력을 습득하고, 관련 자격증을 취득한 후에는 외식산업과 관련하여
레스토랑창업은 물론 다음과 같이 다양한 분야로의 취업이 가능하다."
   
  호텔식음료지배인/레스토랑컨설턴트/패밀리레스토랑 및 패스트푸드 매니저/ 푸드스타일리스트/호텔조리사/
와인소믈리에/바텐더/호텔제과제빵사/ 캐이터링회사/연회기획자/단체급식관리자/요리 및 식문화 평론가/
푸드코디네이터/메뉴플래너/파티플래너/TV요리진행자/조리강사/ 외식프랜차이즈 수퍼바이저
   
 

조리 관련 자격증 종류

1. 조리기능사 자격증


종류 : 한식, 양식, 중식, 일식, 복어

2. 조리 산업기사 자격증


종류 : 한식, 양식, 중식, 일식, 복어

3. 조리 기능장


종류 : 한식, 양식, 중식, 일식, 복어

4. 수산제조기사


각종 수산물을 식품, 약품, 사료, 비료 등의 목적으로 이용하기 위하여 신제품의 개발, 공정관리, 제조시설의 운전 및 점검 등의 업무를 수행

5. 수산제조기술사


수산제조분야에 관한 고도의 전문지식과 실무경험에 입각하여 수산식품의 제조, 가공, 생산계획, 보존, 저장, 전망, 연구, 분석, 시험, 운영, 평가 또는 이에 관한 지도 등의 기술업무 수행

6. 식품가공기능사


농, 축, 수산물을 원료로 가공처리하여 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농, 축, 수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행

7. 식품기사


식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행

8. 조주기능사>>주조기능장>>주조산업기사


주류, 음료류, 다류 등에 대한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하고 호텔과 외식업체의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행

9. 제빵 기능사, 제과 기능사, 제과 기능장


각 제과, 제빵 제품제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과, 제빵 제품을 만드는 업무 수행

10. 바리스타 자격증


커피를 만드는 전문가가 되기위해 필요한 자격증, 현행법상 바리스타로 활동하기 위해서 반드시 자격증이 있어야 하는 것은 아니다.
다만 바리스타로서의 전문성을 인정받기 위해 많은 지원자들이 민간자격시험에 응시하고있다.
고객의 주문에 맞추어 에스프레소에 물, 우유, 각종 시럽 등을 첨가하여 다양한 커피를 만들고, 재고관리, 위생관리 등 커피에 관한 전반적인 사항을 관리한다.
바리스타 자격증의 민간 시험으로는 한국커피교육협의회, 평생능력개발원 식음료부분, 자격검증 위원회, 한국능력교육개발원 음료자격검정원 등이 있다.

11. 푸드아트테라피 자격증


푸드아트테라피는 오감을 통해서 음식재료를 보고, 듣고, 냄새 맡고, 맛보고, 만져보는 활동 속에서 자신의 독창적인 작품을 만들어 의미를 부여하고 심리적인 치유와 힐링을 경험하는 과정이다.
자연스러운 놀이의 형태로 진해오디며 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 다양한 음식재료를 사용하여 음식을 통해 마음을 치료한다.

12. 사회조사분석사


사회조사분석사란 다양한 사회정보의 수집·분석·활용을 담당하는 새로운 직종으로 기업, 정당, 지방자치단체, 중앙정부 등 각종 단체의 시장조사 및 여론조사 등에 대한 계획을 수립하고 조사를 수행하며 그 결과를 분석, 보고서를 작성하는 전문가이다.
지식 사회조사를 완벽하게 끝내기 위해서는 '사회조사방법론'은 물론이고 자료분석을 위한 '통계지식', 통계분석을 위한 '통계패키지프로그램' 이용법 등을 알아야 한다. 또, 부가적으로 알아야 할 분야는 마케팅관리론이나 소비자행동론, 기획론 등의 주변 관련분야로 이는 사회조사의 많은 부분이 기업과 소비자를 중심으로 발생하기 때문이다. 사회조사분석사는 보다 정밀한 조사업무를 수행하기 위해 관련분야를 보다 폭넓게 경험하는 것이 중요하다.
진출분야 - 각종연구소, 연구기관, 국회, 정당, 통계청, 행정부, 지방자치단체, 용역회사, 기업체, 사회단체 등의 조사업무를 담당한 부서 특히, 향후 지방자치단체에서의 수요가 클 것으로 전망됨.

13. 유통관리사


유통업체의 전문화, 대형화와 국내 유동시장 개방으로 판매·유통전문가의 양성이 필수적이다. <유통관리사> 검정은 소비자와 생산자간의 커뮤니케이션, 소비자 동향 파악 등 판매 현장에서 활약할 전문가의 능력을 평가하는 국가자격시험이다.
진출분야 - 농·수산물 유통공사, 전국의 수많은 백화점, 전국의 수많은 대형할인점, 농·수·축협의 유통관련 부서, 전국의 수많은 물류센터, 각 택배회사 및 물류 운송회사, 각 대기업의 물류관련 부서